Nama domain www.web-buya.com diganti dengan nama www.arofat.com



Indonesian Arabic English
Senin, April 21, 2014

Membuat Form Login dengan Database di Visual Basic

loginHi sobat, sudah lama saya tidak update lagi Laughing, biasa terhalang urusan kampus. ok, kali ini buya akan share membuat program aplikasi yang dibuat dari bahasa pemrogramman visual basic 6, yaitu cara membuat form login dengan menggunakan database Mysql. sebelum masuk pada materi diharapkan kepada agan semua setidaknya sudah mengenal apa dan bagaimana cara membuat database dengan mysql.

Ok, langsung kita masuk tahap pembuatan form login dengan menggunakan visual basic 6 :

 

  • Buat sebuah database "Latihan", dan buat tabel "login". silahkan klik disini untuk cara membuat database.

  • Buat sebuah project baru dan tambahkan 2 form, dan design formnya seperti gambar dibawah :

  • Tambahkan modul untuk koneksi ke database, dan ketikan kode berikut

Global rsLogin As ADODB.Recordset
Sub koneksi()
    Set conn = New ADODB.Connection
         Set conn = New ADODB.Connection
         conn.Provider = "microsoft.jet.oledb.4.0"
         conn.CursorLocation = adUseClient
         conn.Open App.Path & "\MB.mdb"
End Sub
  • Ketikan kode berikut pada CommandButton "MASUK"
Private Sub CmdMasuk_Click()
If txtUsername.Text = "" Or txtPassword.Text = "" Then
MsgBox "Silahkan isi Username dan Password", vbInformation, "Login"
ElseIf txtUsername.Text "" And txtPassword.Text "" Then  Set rsLogin = New ADODB.Recordset
              rsLogin.LockType = adLockOptimistic
              rsLogin.CursorType = adOpenDynamic
              rsLogin.Open "select * from login where username = '" & txtUsername.Text & "' and password = '" & txtPassword.Text & "'", conn, , , adCmdText
Form2.Show
Else
MsgBox "Maaf Username dan Password Anda Salah", vbCritical, "Login"

End If
End Sub

  • Jalankan projectnya dengan mengisi username dan password (sesuai data yang ada ditabel login), jika berhasil ketika tombol masuk diklik, maka Form2 akan muncul


Selamat Berexperimen

Salam Sukses

COMMENTS  

hanifu
Dikirim pada
Mei 11, 2012
Dikirim oleh
hanifu
0 Assalamualaikum Wr.Wb

Gan Saya mau tanya cara agar form login VBN6 bisa check ke hosting php gimana ya gan?
Jadi bisa aktif/nonaktifk an member.
menggunakan check php.
Username|password
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Mei 11, 2012
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting hanifu:
Assalamualaikum Wr.Wb

Gan Saya mau tanya cara agar form login VBN6 bisa check ke hosting php gimana ya gan?
Jadi bisa aktif/nonaktifkan member.
menggunakan check php.
Username|password

kalau untuk vb6 sprtny kami blm nemu gan,itu biasanya pake asp.net,klu mo direlasikan sama php,agan buat webreport lagi utk mengontrol halaman member,artinya dari webreport langsung manipulasi ke db nya langsung,jadi artinya agan buat dua project dari vb6 dan web/php :)
hanifu
Dikirim pada
Mei 11, 2012
Dikirim oleh
hanifu
-1 nih Contoh kode nya di VB2008 gan
Private Function checkLogin2(ByV al sUser As String, ByVal sPass As String) As Boolean
Try
Dim login As String()
Dim webReq As HttpWebRequest = HttpWebRequest. Create("https:/ /sites.google.c om/site/ouhgitu /list.php")
Dim response As HttpWebResponse = webReq.GetRespo nse()
Dim sr As StreamReader = New StreamReader(re sponse.GetRespo nseStream())
While Not sr.EndOfStream
login = sr.ReadLine.Spl it("|")
If login(0) = GetIPAddress() Then
If sUser = login(1) Then
If sPass = login(2) Then
Return True
End If
End If
End If
End While
Return False
Catch ex As Exception
End Try
End Function
hanifu
Dikirim pada
Mei 11, 2012
Dikirim oleh
hanifu
0 saya ada SC nya full tapi mau convert ke VB6 bgung gan. :D
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Mei 12, 2012
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting hanifu:
saya ada SC nya full tapi mau convert ke VB6 bgung gan. :D

ya sama aja gan,itu ttp agan harus buat file php nya, agan lihat link ini sites.google.com/.../list.php yg ada pada script diatas,ini link yg agan mesti ganti utk menjadi target file php yg agan punya,kira2 bgt,maaf jika salah :-*
Guest
Dikirim pada
Mei 29, 2012
Dikirim oleh
Guest
0 yang tulisan klik disini untuk membuat database nya kok g ada link nya ya?
Buya @Admin
Dikirim pada
Mei 29, 2012
Dikirim oleh
Buya @Admin
0 Quoting nike yulistia:
yang tulisan klik disini untuk membuat database nya kok g ada link nya ya?

link sudah diupdate, terimakasih
Dani Ramdani
Dikirim pada
Jun 18, 2012
Dikirim oleh
Dani Ramdani
0 Gan. Maaf nih saya agak Nobs.
kenapa yah, masih ada yg slah script nya.
di Modul "Global rsLogin As Global rsLogin As Adodb.Recor dset"

ini Message dari VB nya:

"Compile Error:
User-defined type not defined"

Mohon pencerahannya yah... :-) :-) :-)
Buya @Admin
Dikirim pada
Jun 19, 2012
Dikirim oleh
Buya @Admin
0 Quoting Dani Ramdani:
Gan. Maaf nih saya agak Nobs.
kenapa yah, masih ada yg slah script nya.
di Modul "Global rsLogin As Global rsLogin As Adodb.Recordset"

ini Message dari VB nya:

"Compile Error:
User-defined type not defined"

Mohon pencerahannya yah... :-) :-) :-)

perhatikan baris ini mas
conn.Open App.Path & "\MB.mdb"
"MB" itu nama database, dan sesuain dengan nama database yang mas buat
semoga membantu
nurdi
Dikirim pada
Jul 04, 2012
Dikirim oleh
nurdi
0 Quoting Buya:
Quoting Dani Ramdani:
Gan. Maaf nih saya agak Nobs.
kenapa yah, masih ada yg slah script nya.
di Modul "Global rsLogin As Global rsLogin As Adodb.Recordset"

ini Message dari VB nya:

"Compile Error:
User-defined type not defined"

Mohon pencerahannya yah... :-) :-) :-)

perhatikan baris ini mas
conn.Open App.Path & "\MB.mdb"
"MB" itu nama database, dan sesuain dengan nama database yang mas buat
semoga membantu

Saya sudah merubah nama database nya menjadi latihan.mdb, tetapi kok pesan errornya masih muncul ya?? padahal nama tabelnya juga sama login... mohon pencerahannya ya min... JKhoiron...
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Jul 04, 2012
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting nurdi:
Quoting Buya:
Quoting Dani Ramdani:
Gan. Maaf nih saya agak Nobs.
kenapa yah, masih ada yg slah script nya.
di Modul "Global rsLogin As Global rsLogin As Adodb.Recordset"

ini Message dari VB nya:

"Compile Error:
User-defined type not defined"

Mohon pencerahannya yah... :-) :-) :-)

perhatikan baris ini mas
conn.Open App.Path & "\MB.mdb"
"MB" itu nama database, dan sesuain dengan nama database yang mas buat
semoga membantu

Saya sudah merubah nama database nya menjadi latihan.mdb, tetapi kok pesan errornya masih muncul ya?? padahal nama tabelnya juga sama login... mohon pencerahannya ya min... JKhoiron...

biar lebih mudah dibahasnya, silahkan dicopas disini struktur tabel login sama source code form login nya gan.. :-)
Rizky
Dikirim pada
Nov 18, 2012
Dikirim oleh
Rizky
0 MsgBox "Silahkan isi Username dan Password", vbInformation, "Login"

gan, saya binggung login di listing program di atas untuk apa ???
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Nov 19, 2012
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting Rizky:
MsgBox "Silahkan isi Username dan Password", vbInformation, "Login"

gan, saya binggung login di listing program di atas untuk apa ???

listing ini berfungsi utk mmberikan warning kpd operator jika tdk mengisi user dan password saat login, atau tdk mengisi salah satunya.




Silahkan mengkopi artikel pada website ini dengan mencantumkan sumbernya.
Jika menemukan link yang mati, silahkan kontak kami atau anda bisa mengirimkan komentar
Setelah membaca artikel diatas jangan lupa kirim Komentarnya....!!!

TINGGALKAN KOMENTAR

Mohon perhatian kepada komentator...1). Kami berhak mengedit, menyortir bahkan memblok IP anda jika dipandang tidak sesuai dengan visi dan misi kami tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. 2). Jika anda telah mengeklik tombol send dan komentar anda belum muncul, coba dulu klik tombol 'Refresh Comments List', atau mungkin komentar anda sedang menunggu persetujuan kami untuk dipublish. 3). Jika ikon anda ingin ditampilkan di kolom komentar, silakan daftarkan email anda di Gravatar.com. Terima kasih atas komentar dan perhatian anda.

Security code
Refresh

eXTReMe Tracker
Weblog ini dibuat sebagai sarana pembelajaran... Kami berusaha untuk menyimpan seluruh catatan yang kami kumpulkan ke dalam penyimpan data online ini untuk dapat dipakai bersama. Meskipun dengan segala keterbatasan dan waktu yang ada, sehingga masih banyak yang harus dibenahi. Segala sumber data kami masukan ke dalamnya, namun ada beberapa file yang lupa sumbernya. Sehingga mohon maaf jika ada pihak yang tidak berkenan... Untuk itu segala masukan dan saran sangat kami harapkan. Semoga bermanfaat...