Nama domain www.web-buya.com diganti dengan nama www.arofat.com



Indonesian Arabic English
Minggu, Desember 21, 2014

PHP - Print Preview atau Cetak Halaman Web Dengan Mudah

php-mysqlBaiklah gan, kali ini saya akan mencoba membahas tentang php cara print, preview atau cetak halaman pada website. Sebenarnya banyak cara supaya bagaimana suatu halaman yang kita pilih atau tentukan dapat kita print sekaligus tanpa harus menulis ulang pada microsoft office atupun yang lainya, mungkin kebanyakan script php yang kita temui selama ini biasanya agar halaman web itu bisa rapih dan bagus ketika dicetak, developer web biasanya meng export halaman tersebut ke excel, word dan bahkan pdf, ini agar halaman tersebut bisa dimodifikasi ulang dan tampilan yang di export hasilnya lebih rapih dari tampilan pada web aslinya.

Namun disini saya akan memberikan sedikit tips agar tampilan yang diprint atau dicetak bisa lebih rapih

dari tampilan yang ada di web tanpa harus meng export halaman tersebut ke excel, word ataupun pdf, walaupun mungkin dari anda semua sudah banyak yang tahu cara ini, tapi setidaknya ini akan membantu bagi anda yang masih baru di dunia web / php.

Disini tentunya kita akan membutuhkan beberapa file, file yang pertama kita buat untuk halaman utama yang akan ditampilkan yang nantinya bisa di preview dan bisa langsung dicetak. Sebagai contoh tampilan utama bisa dilihat pada contoh demo disini. File yang kedua kita buat untuk halaman profile, contoh script nya bisa dilihat pada demo juga.

Pada file profile untuk tombol print nya, silahkan masukan script berikut pada halaman profile anda, seperti yang sudah saya contohkan pada demo diatas.

<input type="button" class="button" value="Print dan Preview" onClick="popup_print()"/>

dan masukan juga script berikut masih pada halaman profile anda :

$idRS = $_GET['id'];
    $sql = "select * from data_user where id='$idRS'";
    $result = mysql_query($sql);
    $row = mysql_fetch_array($result);

<script type="text/javascript">
var s5_taf_parent = window.location;
function popup_print() {
window.open('preview.php?id=<?php echo $row['id'];?>','page','toolbar=0,scrollbars=1,location=0,statusbar=0,menubar=0,resizable=0,width=750,height=600,left=50,top=50,titlebar=yes')
}
</script>

Pada contoh demo diatas, ketika kita klik tombol print pada halaman profile anda, maka akan diarahkan ke file baru dan sekaligus menampilkan window printer nya, dan anggap saja kita beri nama file preview ini dengan nama preview.php dan tentunya ini hanya menampilkan preview per id yang kita klik saja. pada file preview.php silahkan sisipkan script ini diantara tag <body></body> :

<body onLoad="window.print()">

jika ingin script lengkapnya, silahkan download disini

Sampai tahap ini, kini halaman web kita sudah bisa di print sesuai dengan halaman yang diinginkan. namun perlu anda ketahui, ketika print dilakukan, masih tercetak pada kertas yang di print title dan halaman kertas bawaan dari mozilla, dan untuk menghilangkanya, silahkan klik menu File yang ada pada mozilla anda, lalu pilih Page Setup,maka akan tampil jendela seperti gambar dibawah, untuk cara setinganya bisa dilihat pada contoh gambar berikut :

page

page2

Sampi tahap ini, kini halaman anda sudah bisa dicetak dengan rapih.

Ok gan sekian dulu tutorial php kali ini, nantikan tutorial2 atau pembahasan2 php selanjutnya.

See you All next time.


Related news items:
Newer news items:
Older news items:

COMMENTS  

Guest
Dikirim pada
Jun 27, 2012
Dikirim oleh
Guest
0 Bos, File DBC.PHP nya kok gag ada ya?
jadi bingung dia mau manggil apaan :D
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Jun 27, 2012
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting Guest:
Bos, File DBC.PHP nya kok gag ada ya?
jadi bingung dia mau manggil apaan :D

itu file koneksi punya kita bos, ganti dan sesuaikan aja sama file koneksi punya bos.
Guest
Dikirim pada
Jun 27, 2012
Dikirim oleh
Guest
-1 ohhQuoting M3DI:
Quoting Guest:
Bos, File DBC.PHP nya kok gag ada ya?
jadi bingung dia mau manggil apaan :D

itu file koneksi punya kita bos, ganti dan sesuaikan aja sama file koneksi punya bos.


ohh itu config doank ya gan, besok ane coba dehh
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Jun 28, 2012
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
-1 yup tepat gan, ok moga berhasil. :-)
manto
Dikirim pada
Agus 10, 2012
Dikirim oleh
manto
-2 tutorialnya bagus mas, cuma saya gak download mas, bs kasih link yang masih aktif mas, tks..
Guest
Dikirim pada
Jul 30, 2012
Dikirim oleh
Guest
-1 bos ini data basenya gimama yaa?
ditunggu kelanjutanya , biar muantap.klu cma gini kan gak bisa jalan.
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Jul 30, 2012
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
-1 Quoting Guest:
bos ini data basenya gimama yaa?
ditunggu kelanjutanya , biar muantap.klu cma gini kan gak bisa jalan.

untuk db ny memang sngaja tdk dicantumin gan, itu disesuaikan dg db masing" saja, sebaiknya agan ikuti tahap" cara input data dan menampilkan data sprt yg sdh sy jelaskan pada artkel sblum" nya, baru coba utk menerapkan script print ini jika sdh bisa ditampilkan pada halaman.
manto
Dikirim pada
Agus 10, 2012
Dikirim oleh
manto
-1 sip, mantap tutorialnya mas, izin download ya.
manto
Dikirim pada
Agus 10, 2012
Dikirim oleh
manto
-1 maaf mas kok gak bs didownload ya.
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Agus 10, 2012
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
-1 Quoting manto:
maaf mas kok gak bs didownload ya.

g bisa nya dimana gan, sy nyoba lancara" aja ko, nnt setelah diarahkan ke link ini adf.ly/9EBuf tunggu sekitar 5 detik sampe muncul tombol "skip ad" yg ada pada pojok kanan atas.
manto
Dikirim pada
Agus 11, 2012
Dikirim oleh
manto
-1 wah uda bs mas, kemarin ada masalah teknis sedikit, tks mas.
susilo
Dikirim pada
Okt 01, 2012
Dikirim oleh
susilo
-1 selamat pagi,mau tanya bos,PHP-MYSQL
saya menghubungkan primarykey ke foreignkey sebanyak 4,jadi NIP(primarykey) ke Foreignkey(NIP1 ,NIP2,NIP3,NIP4 ).pada saat input,NIP3 dan NIP4 tidak saya isi,terjadi error, pemecahannya bagaimana ya/terimakasih
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Okt 02, 2012
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
-1 Quoting susilo:
selamat pagi,mau tanya bos,PHP-MYSQL
saya menghubungkan primarykey ke foreignkey sebanyak 4,jadi NIP(primarykey) ke Foreignkey(NIP1,NIP2,NIP3,NIP4).pada saat input,NIP3 dan NIP4 tidak saya isi,terjadi error, pemecahannya bagaimana ya/terimakasih

ya karena stahu saya yg namany primary key itu ya ga boleh kosong, coba mas pake script php aja utk menghindarai nip yg sama pada db nya :
Code:$rs_duplicate = mysql_query("select count(*) as total from tabel where nip='$nip' and nama_guru='$nama_guru'") or die(mysql_error());
list($total) = mysql_fetch_row($rs_duplicate);

if ($total > 0)
{
$err[] = "ERROR - Maaf Nip $nip sudah digunakan oleh nama guru $nama_guru....!";
}
fandi
Dikirim pada
Jan 09, 2013
Dikirim oleh
fandi
0 wiew ini tutorial mantap mas biasanya saya pake library fpdf dulu klo pingin bisa print dengan rapi ternyata ada yang semudah itu, klo gitu ijin nyimak ama saya ijin jadikan referensi sekalian ijin sedot contoh programnya. n ama mo tanya sekalian juga

btw untuk preview print langsung aja kan mas gak pakai library seperti fpdf? thx
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Jan 14, 2013
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
-3 Quoting fandi:
wiew ini tutorial mantap mas biasanya saya pake library fpdf dulu klo pingin bisa print dengan rapi ternyata ada yang semudah itu, klo gitu ijin nyimak ama saya ijin jadikan referensi sekalian ijin sedot contoh programnya. n ama mo tanya sekalian juga

btw untuk preview print langsung aja kan mas gak pakai library seperti fpdf? thx

yapz, langsung aja gan, asal konek ke printer aja, sudah bisa diprint.
arbiyanshah
Dikirim pada
Feb 06, 2013
Dikirim oleh
arbiyanshah
-1 mas kenapa gak mau muncul ya pas di download sricpt lengkapnya malah nyambung ke web lain..
makasih...
arbiyanshah
Dikirim pada
Feb 06, 2013
Dikirim oleh
arbiyanshah
-1 malah nyambung ke web-buya.com
di tunggu mas updatenya makasih
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Feb 08, 2013
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
-1 maaf gan, pada saat skipad sudah muncul, silahkan klik kanan, lalu copy link nya dan paste kan di address bar nya, lalu domain web-buya.com diganti dengan arofat.com.
----------------------------
maaf domain web-buya.com tdk diperpanjang, dan telah diganti dengan arofat.com.
Thanks
Amin
Dikirim pada
Feb 13, 2013
Dikirim oleh
Amin
-1 aku ga bisa ngedownloadnya
sharly
Dikirim pada
Feb 13, 2013
Dikirim oleh
sharly
-1 Dear Mas bro,
kok download link nya ga bisa yah.
udah skip adv trus di direct ke tmpat lain lg.
terimakasih
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Feb 15, 2013
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
-1 oke gan, link sudah diperbaiki,than ks
Lusi Efrenti
Dikirim pada
Apr 01, 2013
Dikirim oleh
Lusi Efrenti
0 mas, tolong jelaskan donk, script yang ini

$idRS = $_GET['id'];

id tu ngmbilnya dri maneh....???
truus,
yg ini satu lg mas..

....preview.php?id=
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Apr 02, 2013
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting Lusi Efrenti:
mas, tolong jelaskan donk, script yang ini

$idRS = $_GET['id'];

id tu ngmbilnya dri maneh....???
truus,
yg ini satu lg mas..

....preview.php?id=

Itu ID data yg mau diprint gan, cocokan aja dengan tabel punya situ, lihat where get nya :
$sql = "select * from data_user where id='$idRS'";
silahkan dicocokan....:)
soe
Dikirim pada
Agus 04, 2013
Dikirim oleh
soe
0 mas.. bisa cntumkan struktur databasenya.. biar lbih bisa membandingkanya
jamal
Dikirim pada
Sep 06, 2013
Dikirim oleh
jamal
0 mas sya sudah mempraktekan file yang saya download..
tapi knapa..?
$idRS = $_GET['id'];//
$sql = "select * from data_user where id='$idRS'";
klo saya mencantukan where id='$idRS'
kok malah gak kluar data yang mau diprint.. itu gman ya mas
jamal
Dikirim pada
Sep 06, 2013
Dikirim oleh
jamal
0 mas saya sudah coba tapi klo pakek where nis='$kode' kok gak mau muncul malahan datanya.. tapi kalo gak pakek where diya keluar tapi data yang kluar dari database itu urutan paling atas.. tidak bisa mengprint berdasarkan nisnya..
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Sep 07, 2013
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting jamal:
mas saya sudah coba tapi klo pakek where nis='$kode' kok gak mau muncul malahan datanya.. tapi kalo gak pakek where diya keluar tapi data yang kluar dari database itu urutan paling atas.. tidak bisa mengprint berdasarkan nisnya..

coba perhatikan lagi pada kode " $kode " ini dia nama variabelnya harus sesuai dengan id / item yg akan dipanggil dari urutan no nis yg ada ditabase, silahkan diteliti lagi scriptnya,Thank s
jamal
Dikirim pada
Sep 07, 2013
Dikirim oleh
jamal
0 udah saya cocok kan kok mas tapi masih aja tidak keluar itu apanyanya..
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Sep 09, 2013
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting jamal:
udah saya cocok kan kok mas tapi masih aja tidak keluar itu apanyanya..

coba saya lihat script yg mas punya
FARIED
Dikirim pada
Des 09, 2013
Dikirim oleh
FARIED
0 terimakasih mas...siiip tapi kok setelah saya dowbloahttp://w ww.arofat.com dimana ya dapetnya
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Jan 22, 2014
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting mochamad iqbal:
bos ane di vie_print.php nya dah berhasil, tapi pas klik preview buat print nya data yang di pangil nya ga nampil di print.php nya, kenapa ya.. bingung dah seharian haha

pada file view_print.php pastikan ketika kursor diarahakan ke link yg akan diklik, sdh menunjukan seperti gmbar berikut :

dan yang paling penting pada file print.php, agar memperhatikan kode berikut :
Code:$idRS = $_GET['nosp'];
$sql = "select * from data_user where nosp='$idRS'";
$result = mysql_query($sql);
$row = mysql_fetch_array($result);

[nosp] ini adalah id yg akan dipanggil
mochamad iqbal
Dikirim pada
Jan 21, 2014
Dikirim oleh
mochamad iqbal
0 Quoting M3DI @Admin:
Quoting jamal:
mas saya sudah coba tapi klo pakek where nis='$kode' kok gak mau muncul malahan datanya.. tapi kalo gak pakek where diya keluar tapi data yang kluar dari database itu urutan paling atas.. tidak bisa mengprint berdasarkan nisnya..

coba perhatikan lagi pada kode " $kode " ini dia nama variabelnya harus sesuai dengan id / item yg akan dipanggil dari urutan no nis yg ada ditabase, silahkan diteliti lagi scriptnya,Thanks


sama nih gan kasus ny akaya ane gitu, salah di sebelah mana nya yah ?
Aghnia Ridhana
Dikirim pada
Jan 24, 2014
Dikirim oleh
Aghnia Ridhana
0 kok data yang mau di print jadi gak keluar yaaa :oops: jadi bingung ini :sigh:
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Jan 24, 2014
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting Aghnia Ridhana:
kok data yang mau di print jadi gak keluar yaaa :oops: jadi bingung ini :sigh:

sepertinya banyak yg masih gagal utk penerapan kode diatas, insyaAllah besok saya buatkan artikelnya lagi yg kumplit dng database nya, yg sudah siap pakai, sebetulnya cara diatas, klu yg diartikel itu diikuti dng benar, insyaAllah berhasil, walau tanpa download scriptnya juga
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Jan 25, 2014
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Jika masih ada dari teman2 sekalian yg belum bisa dengan script diatas, silakan coba baca tutotial yg sama, yg sudah saya kmbangkan lagi sedikit pada artikel ini : arofat.com/.../...
bincar
Dikirim pada
Feb 18, 2014
Dikirim oleh
bincar
0 om lom sempurna tutorialnya masa input data gak bisa?
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Feb 18, 2014
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting bincar:
om lom sempurna tutorialnya masa input data gak bisa?

ada error bagian mananya gan..
bincar
Dikirim pada
Feb 19, 2014
Dikirim oleh
bincar
0 saya isi nama aj di formnya gak bisa bang..padahl ud di input malah notifikasinya kluar nama lom disi (pdhal sudah disi)

oia bang bisa bantu saya ad kendala membuat form contac us dan bisa di print oleh user sesudah isi from tsb,out put nya bisa di print seperti tutoril ini.saya sudah pelajarin tutoril web nya bang ini tp lom bisa bisa saya?seperti ini formnya bang...tolong di bantu

echo "» Hubungi Kami";
echo "Hubungi kami secara online dengan mengisi form dibawah ini:


Nama :
alamat
Email :
telpon :
hp :
Pesan


";
echo "
";
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Feb 19, 2014
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 jika ada warning : " nama blm diisi " berarti code ini :
Code:if(empty($nama_barang) || strlen($nama_barang) < 1) //jika nama barang kurang dr 1 huruf, maka akan ditolak
{
$err[] = "<font color=red>ERROR - Nama barang belum diisi....</font>";
}

ini blm sesuai dng name input nya, atau silahkan coba dihapus aja kode diatas
Wilman
Dikirim pada
Feb 27, 2014
Dikirim oleh
Wilman
0 Baru nemu, nih Tutorial keren banget.... Thanks bro..
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Feb 28, 2014
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting Wilman:
Baru nemu, nih Tutorial keren banget.... Thanks bro..

sama2 gan, thanks sdh mampir :)
bincar
Dikirim pada
Feb 28, 2014
Dikirim oleh
bincar
0 Selamat sore bang...saya ada bug tolong di bantu .
saya sudah bikin formnya dan terikirm ke dabase..dan di output method form (file aksicontactus.p hp) semua tampil outputnya dan saya buat tombol print ( supaya setiap user isi form kontact us bisa ngeprint)
Permasalahanya pas saya print preview namanya gak muncul output formnya...seper ti gambar ini bang
prntscr.com/2wjcyu
tolong di bantu bang....
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Mar 01, 2014
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Coba kamu perhatikan pada address bar print.php, knp datanya masih kosong krn $_GET['nama'] nya masih kosong, perhatikan ini :
localhost/print6/print.php?nama=

sebetulnya kode kamu sdh benar, namun yg salah adalah krn $_GET['nama'] nya tdk ditaruh pada file print.php.
bincar
Dikirim pada
Mar 01, 2014
Dikirim oleh
bincar
0 iaya mas itu permaslaahnya ..apaakah kekurangan scriptnya bisa di bantu..
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Mar 01, 2014
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting bincar:
iaya mas itu permaslaahnya ..apaakah kekurangan scriptnya bisa di bantu..

scriptnya sudah bener itu mas, cuma salah naroh aja scriptnya, utk script :
Code:$idRS = $_GET['id'];
$sql = "select * from data_user where id='$idRS'";
$result = mysql_query($sql);
$row = mysql_fetch_array($result);

ditarohnya jangan di file utk menampilkan data, tapi di file yg akan di print
bincar
Dikirim pada
Mar 03, 2014
Dikirim oleh
bincar
0 mau taya dulu mas ini maksud scrip ini manggil tabel form data user kan
$sql = "select * from data_user where id='$idRS'";
sedangkan di tutorial mas itu tabel usr gak ada cuma tabel demo doank yg ada...apakah kurang nama tabelnya?
Bayu ido
Dikirim pada
Apr 19, 2014
Dikirim oleh
Bayu ido
0 mas itu kayaknya kurang file dbc.php sama database sqlnya, minta updatenya ya mas. tks
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Apr 21, 2014
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting Bayu ido:
mas itu kayaknya kurang file dbc.php sama database sqlnya, minta updatenya ya mas. tks

File dbc itu hanya file utk koneksi ke database, silahkan diganti dengan file koneksi punya mas
fajry
Dikirim pada
Apr 29, 2014
Dikirim oleh
fajry
0 Pak kan saya mau buat print preview.ada 3 file;pertama saya buat form input datanya kedua file tampil data,ketiga saya buat file baru untuk file yang akan dicetak,tetapi data yang ada difile tampil tidak tampil,bagaiman a solusinya pak? :-|
Arofat.Com @Admin
Dikirim pada
Apr 30, 2014
Dikirim oleh
Arofat.Com @Admin
0 Quoting fajry:
Pak kan saya mau buat print preview.ada 3 file;pertama saya buat form input datanya kedua file tampil data,ketiga saya buat file baru untuk file yang akan dicetak,tetapi data yang ada difile tampil tidak tampil,bagaimana solusinya pak? :-|

coba baca artikel yg sama juga gan, mungkin yg ini bisa langsung dipraktekan :
Code:
arofat.com/.../...
hanik
Dikirim pada
Jul 16, 2014
Dikirim oleh
hanik
0 makasih infonya,
tp ada yg sya mau tanyakan
apa maksutnya code di preview.php ini ya!!!

$idRS = $_GET['nosp'];
$sql = "select * from data_user where nosp='$idRS'";

cz punya sya 'nosp' diganti ma 'id_anggota' tp yg kluar cma 1 nma itu2 aja, mohon bantuannya




Silahkan mengkopi artikel pada website ini dengan mencantumkan sumbernya.
Jika menemukan link yang mati, silahkan kontak kami atau anda bisa mengirimkan komentar
Setelah membaca artikel diatas jangan lupa kirim Komentarnya....!!!

TINGGALKAN KOMENTAR

Mohon perhatian kepada komentator...1). Kami berhak mengedit, menyortir bahkan memblok IP anda jika dipandang tidak sesuai dengan visi dan misi kami tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. 2). Jika anda telah mengeklik tombol send dan komentar anda belum muncul, coba dulu klik tombol 'Refresh Comments List', atau mungkin komentar anda sedang menunggu persetujuan kami untuk dipublish. 3). Jika ikon anda ingin ditampilkan di kolom komentar, silakan daftarkan email anda di Gravatar.com. Terima kasih atas komentar dan perhatian anda.

Security code
Refresh

eXTReMe Tracker